Написать директору
Отзывы Airsoft-rus

Гранатомет в бою уверенности придает

Чем больше техники используется в страйкболе – тем интереснее игра. Потому для точечного поражения в ход идут гранатометы. Граната легко достанет цель на значительном удалении, остановит врага, рвущегося на штурм, обезвредит того, кто прячется внутри здания.

Устройство и принцип работы

Гранатомет – это, по сути, крупнокалиберный дробовик. Сурового вида оружие стреляет гранатами (картриджами), начиненными пластиковыми шариками. В зависимости от конструктивных особенностей картридж заряжается в барабан или прямо в ствол. Шарики-начинка разлетаются под давлением сжатого газа, которое возникает, когда игрок жмет на спусковой крючёк. Оболочка заряда также может вылететь, как это происходит у настоящих моделей, либо остается.

Есть два типа снарядов:

  • вышибной – разрывается либо через несколько секунд, либо сталкиваясь с целью;
  • стационарный – граната, заправленная десятками шаров, которые вылетают наружу при выстреле.

Большинство моделей гранатометов универсальны. Вы приобретаете оружие, которое может выпускать как вышибные, так и стационарные гранаты.

zarjazhennyj-granatomet-v-rukah-u-cheloveka.jpg

Самые простые модели, которые используются в страйкболе – пиротехнические (РПГ). Они представляют собой трубу-тубус, где скрывается крылатая ракета с зарядом. Принцип работы заключается в замыкании электросети. Игрок наживает на спуск и ток от внутреннего аккумулятора подается на снаряд, звучит выстрел. Заряд взрывается с задержкой в 3-4 секунды. Такую систему можно купить отдельно и установить на любую газовую модель, даже небольшой подствольник.

Подствольный или ручной?

Известны несколько разновидностей:

  • ручные – используются дополнительно к основному оружию, используются как самостоятельная единица;
  • подствольные – «цепляются» к винтовке или автомату при помощи креплений, которые идут в комплекте;
  • дульные – без картриджа, закрепляются на стволе оружия.

Две основные группы – ручные и подствольные гранатометы. Подствольники – автономная система пуска, а значит, такой гранатомет можно использовать, даже если основное оружие уже небоеспособно. Как правило, выстрелы вылетают минимум на 40-60 метров, покрывая площадь примерно 9 квадратных метров.

Ручные гранатометы выглядят по-другому, представляют собой самостоятельную единицу вооружения, имеют законченную конструкцию. Есть наплечные модели, имитирующие настоящее боевое оружие, модели, которые напоминают ракетницу или пистолет с длинным дулом. 

Ручной гранатомет может быть многозарядным – шесть гранат «прячутся» в поворотный барабан, вылетают с большой скоростью. Однако стоимость такого оружия будет гораздо выше, чем у обычного однозарядного гранатомёта

В целом, все гранатометы для страйкбола используют одинаковые заряды-гранаты и отличаются только габаритами, внешним видом и способом крепления. Исключение составляют некоторые модели ручных противотанковых (РПГ).

Выбирайте рационально

Основная затратная часть – расходники. Оцените свою платежеспособность, можете ли вы позволить себе дорогие гранаты? Если нет, то выбирайте модель с недорогими боеприпасами.

Так, перед игрой потребуется заправить гильзу, которая в отличие от снарядов предназначена для многоразового использования. Гильзы различаются по признаку питания – могут заряжаться слабым Green Gas или CO2. В последнем случае потребуется отдельно приобрести переходник. Зато такие снаряды летят намного дальше. Будьте внимательны – есть неуниверсальные гильзы, которые могут заряжаться только Green Gas.

Выбор оружия зависит еще и от правил страйкбольного клуба. Так, использовать ручной вариант разрешено не везде и всегда, а вот с подствольниками проблем нет.

Подствольное оружие актуально для тех, кто рассматривает страйкбол не как разовое увлечение, а как серьезное хобби надолго. Вы оцените все преимущества при регулярных играх – весит гранатомет не так много, в бою бывает достаточно одного подсумка с гранатами, зато всегда можно эффектно переломить ход сражения, вовремя метнув снаряд. Если вы будете «работать» только с ручной моделью, то большую часть игры проведете без дела, метнув гранаты всего несколько раз. Носить сразу два ствола – гранатомет и пистолет (пулемет) довольно обременительно.

podstvolnyj-granatomet-ot-firmy-Iron-Airsoft.jpg

Если хотите метать и вышибные снаряды, и гранаты с шариками, то выбирайте универсальное изделие. А вот ухаживать за вооружением нужно всегда одинаково. После каждого использования требуется прочистка ствола шомполом, и периодически может потребоваться подтянуть резьбовые соединения.

Использование гранатомета, безусловно, добавляет игре антуражности, а игрокам – адреналина. Рациональный выбор поможет получать максимум удовольствия от боевых действий, которые становятся еще больше похожими на настоящие.


12 Января 2021