Написать директору
Отзывы Airsoft-rus

MP5 остаётся одним из самых популярных пистолетов-пулемётов несмотря на почтенный возраст своей конструкции, однако в страйкболе я встречаюсь с приводами этого типа всё реже и реже - в наше время основная масса страйкболистов предпочитают играть с производными AR-15 и АК.

Чтобы исправить это досадное упущение хотя бы на тех полигонах, где я играю сам, я приобрёл в AirSoft-RUS страйкбольный привод Cyma CM041B, и сегодня поделюсь с вами своими первыми впечатлениями. Скажу сразу, что я сам не занимаюсь обслуживанием приводов и при возникновении проблем обращаюсь к мастерам, поэтому в этом обзоре будут затрагиваться только вопросы внешней кастомизации и эргономики привода.

Привод поставляется в стандартной картонной коробке. В комплект входит помимо всего прочего бункерный магазин, две накладки на RIS-цевьё, вертикальная тактическая рукоять, никель-металл-гидридный аккумулятор и зарядное устройство для него. В моём билде из всего этого остались только накладки
1.jpg2.jpg

Во-первых, я убрал стандартную тактическую рукоять и заменил её на более современную плоскую FMA TD Grip BK (TB1069), чтобы привод можно было держать в руках "эмочным" хватом. Изначально я хотел просто добавить на цевье снизу несколько накладок T&D XTM-1 (TD087), однако они не защёлкнулись на нём из-за слишком большой ширины планки снизу.

Далее я захотел повесить на MP5, как и на все остальные мои приводы, двухточечный ремень WoSporT VTAC, однако зацепить его я смог безо всяких дополнительных антабок только на прикладе.

3.jpg

Спереди привод изначально имеет только лишь крепление для карабина, который явно будет сильно шуметь при резких движениях. Поэтому я прикрутил к RIS-планке спереди гнездо для быстросъёмной антабки. Для этого понадобилось сдвинуть накладки цевья вправо. Чтобы сделать это, надо нажать на плоские пружины каверов сверху. К счастью, места на планке хватило в итоге на всё.

4.jpg

Механические прицельные приспособления Cyma CM041B выполнены в виде классического для H&K поворотного диоптра-целика и мушки. Диоптр имеет несколько положений, однако при всех положениях, кроме самого первого, он сильно люфтит в стороны. 

5.jpg

Для того, чтобы оставить диоптр в самом первом положении, в котором он неподвижен, я решил поставить на привод коллиматор. Однако изначально возможность установки оптики на CM041B не предусмотрена. Она появляется только после добавления планки Cyma C45, которая ставится на предусмотренное заранее посадочное место и затягивается четырьмя винтами.

6.jpg

Поскольку механические прицельные приспособления достаточно сложно убрать, на такую планку лучше всего ставить оптические прицелы с высоким кронштейном, иначе дипотр будет блокировать обзор. Из-за этого для CM041B не походят компактные микро-реддоты без повышающих баз. Лично я поставил на свой привод реплику Eotech XPS-3. 

7.jpg8.jpg

Как вы видите, механические прицельные приспособления совершенно не блокируют обзор. На этом внешняя кастомизация пока что закончилась.

Теперь перейдём к эргономике и удобстве привода в эксплуатации. CM041B не в последнюю очередь хорош тем, что его аккумулятор размещается в объёмном прикладе-"весле", как и у многих приводов, копирующих внешний вид M16А3. Подходят все стандартные аккумуляторы под разъём mini-tamya.

9.jpg

Такой приклад, в отличие от телескопического приклада CM041J, сделанного из алюминиевого сплава, очень сложно сломать, более того, сразу же из коробки он не имеет горизонтальных люфтов вообще и немного подвижен только по вертикали. Для меня, как опытного пользователя реплик AR-15 c телескопическими прикладами, люфтящими даже на огнестрельных аналогах, это не является какой-либо существенной проблемой. На AR-15 больше всего похож и переключатель режимов огня, который продублирован с обеих сторон. Однако в нём кроется небольшой нюанс: в автоматическом режиме он давит на указательный палец как с при хвате с правой, так и с левой руки. На самом деле это служит отличным напоминанием всегда включать предохранитель.

10.jpg

Достаточно странным по сравнению с кнопкой отмыкания магазина является её аналог на MP5: до неё невозможно дотянуться указательным пальцем, продолжая уверенно держаться за пистолетную рукоять. Поэтому при перезарядке я всегда использую знакомый по АК рычаг, а вовсе не её.

11.jpg

Достаточно сильно на АК смахивает и регулировка хоп-апа: для того, чтобы настроить закрутку шаров, надо оттянуть рукоять затвора назад, поставить привод на своего рода "затворную задержку", после чего откроется окно, отвечающее за экстракцию гильз у огнестрельного аналога, внутри которого вы увидите флажок хоп-апа, который можно передвинуть вперёд или назад, как на вышеупомянутой АК-серии. 

12.jpg

Как вы видите, для игры в страйкбол с CM041B не надо чему-либо учиться заново - его легко переделать так, чтобы при обращении с ним работала мускульная память от приводов М-серии и АК-серии.



29 Июня 2020
(0)
Добавить свой обзор
Читайте другие обзоры
Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение