Написать директору
Отзывы Airsoft-rus

Многим людям нравится смотреть, трогать, стрелять и коллекционировать оружие. Одни ищут в вооружении эстетику, другие выбирают вооружение по практичности. Сегодня рассмотрим, чем отличается пневматика от страйкбольного привода. Что больней бьёт по телу человека, какие варианты лучше для игры в страйкбол и что в итоге брать.

Что опаснее и больнее

Пневматика от страйкбольного вооружения не имеет больших отличий. Вместе они работают по одному принципу действия. Будь то это пистолет, автомат, снайперская винтовка, пулемёт или другие виды оружия.

Страйкбольные модели часто называют мягкой пневматикой (от англ. «air» - воздух и «soft» - мягкий). Причина – при попадании пластиковых шариков в тело, они не сильно травмируют игрока.

Страйкбольный автомат и снаряжение

Если на страйкболисте надета легкая куртка или вообще нет защиты, то игрок почувствует неприятное ощущение при попадании. Даже если по нему стреляют из пистолета на дальнем расстоянии. Если применяется хорошая защита, то попадание ощущается как простой укус комара. Неприятно, но терпимо.

Если применять традиционную пневматику, то такие модели способны нанести серьёзный урон при попадании. Стандартное пневматическое оружие предназначено для специализированных целей: например, спортивная стрельба по мишеням. Поэтому урон здесь значительно выше, чем от страйкбольных шариков.

Красная страйкбольная винтовка

Чтобы лучше разобраться в особенностях каждого вида вооружения, сделаем сравнение по:

  • целям;
  • принципу работы;
  • расходному материалу ;
  • опасности попадания;
  • калибру;
  • дальности выстрела;
  • материалу оружия;
  • внешнему виду;
  • разрешениям.

В конце приведём сравнительную таблицу.

Цели

Страйкбольные привода предназначены  для стрельбы по мишеням и игры в страйкбол. Пневматические – только для точной стрельбы по мишеням.

Принцип работы

Работают оба варианта одинаково. Внутри конструкции создаётся высокое давление воздуха, либо применяется газ, когда под высоким давлением шарик вылетает из ствола. Есть модели, в которых происходит нагнетание газа механическим способом. Далее он поступает в рабочий поршень – так работает насос.

Другие модели имеют отдельный баллон с газом. В страйкбольных вариантах часто применяется электрический привод, который взводит спусковую пружину и увеличивает скорость выстрелов.

Расходный материал и результат от попадания

В страйкбольном оружии применяются пластиковые шары. Попадание не приводит к существенным травмам. Максимум – синяк, царапина или ссадина.

В пневматических используются стальные шары, либо пули из металла в виде цилиндров. Они насквозь пробивают металл небольшой толщины, поэтому попадание в человека более опасно.

Калибр

Калибр для страйкбольных и пневматических моделей отличается. Для приводов обычно применяется диаметр в 6 мм. Для пневматики – 4,5 мм.

Дальность выстрела

Страйкбольные имеют ограничения по стрельбе. В среднем стреляют до 100 метров. Пневматические поражают цели на расстоянии более 100 метров. В некоторых случаях, и до 300 метров.

Материал вооружения

Страйкбольные модели обычно делают из пластика (также дополнительно применяют металл). Это позволяет создать лёгкий в обращении, хранении и перевозке привод.

Для пневматики применяется металл. Такие варианты тяжелее в обращении.

Внешний вид

Производители выпускают страйкбольные привода, максимально похожие на огнестрельное оружие. Словно игрок на настоящих военных действиях или выполняет спецоперацию. Даже профессионалы не сразу смогут найти различия между приводом и боевым изделием.

Традиционная пневматика ставит перед собой другую задачу – стрелять максимально эффективно. Оружие – разнообразное по внешнему виду. Дополнительно производители следят за ограничениями, которые устанавливаются законом, чтобы пневматика не перешла за грань между обычными моделями для стрельбы по мишеням и настоящим боевым вооружением.

Разрешение

Для страйкбольного вооружения разрешения не надо. Можно носить спокойно по городу, хранить в любых недоступных для детей и окружающих местах, перевозить без дополнительных разрешений. Достаточно иметь сертификат на изделие, которое выдаётся в магазине.

Для одних пневматических моделей также не требуется разрешение. На другие – требуется получать специальные документы, если вооружение слишком мощное. Обычно такие варианты предназначены исключительно для использования профессионалами.

Итог

Подведём итог. Для этого кратко перечислим основные различия между страйкбольным приводом и пневматикой.

Категория / вид оружия

Страйкбольный привод

Пневматика

Цель

Страйкбол

Стрельба по мишеням

Опасность при попадании в человека

Царапина, синяк, ссадина

Сильная боль, сильная стёртость кожи, тяжёлые травмы

Расходный материал

Пластик

металл, сталь

Средний калибр

6 мм

4,5 мм

Дальность выстрела

Низкая, 100 метров

Высокая, до 300 метров

Материал вооружения

Пластик с металл

Металл, сталь, пластик

Внешний вид

Идентичная копия боевого

Разнообразные индивидуальные варианты

Разрешение

Не требуется

Зависит от мощности модели

Какое в итоге выбрать оружие? Это зависит от цели. Если выбирается модель для игры в страйкбол, то однозначно брать привод. Если же цель - стрелять по мишеням, оттачивать меткость и искусство стрельбы, то пневматическое. Выбирайте подходящую модель и желаем точных попаданий!


10 Апреля 2020