Написать директору
Отзывы Airsoft-rus

Качественные страйкбольные очки – вопрос безопасности. Пластиковый шарик способен нанести вред при попадании в лицо, особенно в глаза. Отнеситесь к выбору этого девайса ответственно. Изучите предложенную здесь информацию, чтобы приобрести именно то, что гарантирует игру без травм.

Страйкбольные очки с противоударными линзами

Основные виды по типу линзы

Главный критерий деления на категории – материал, из которого изготовлены линзы. Какой из вариантов выбрать? Достоинства и недостатки есть у каждого.

  • Наиболее популярный вид страйкбольной защиты для глаз – очки с поликарбонатными противоударными линзами. Они лёгкие, надёжные, прочные. Хорошо выдерживают повышенные и пониженные температуры. Однако линзы могут потеть, особенно в процессе активной игры, во время бега, во влажную погоду.
  • Реже любители страйкбола выбирают металлическую сетку вместо линз. Некоторые считают, что такой вариант надёжнее пластика в плане прочности. К тому же, такие очки не запотевают. Но не всегда удобно следить за противником через сетку. Существует также риск того, что шар, ударившись о металл,разлетится на мелкие кусочки. Частицы шара могут попасть через отверстие сетки в глаз.

Очки с сеткой

Стекло не является хорошим вариантом защиты в страйкболе. Это слишком хрупкий материал, который не выдержит удара страйкбольного шара.

Виды оправы

Существуют два типа очков, отличающихся оправой.

Первый вид – открытые. Их ещё называют тактическими. Внешне похожи на обычные солнцезащитные очки. Вы можете использовать их и в обычной жизни, и в игре. Разница с солнцезащитными состоит в особых противоударных линзах. В оправу вставляется поликарбонат разного цвета: жёлтый, зелёный, чёрный.

Иногда линзы сменные, чтобы корректировать видимость в разную погоду. Улучшать контрастность в пасмурные дни или вечером - желтыми, повышать видимость во время яркого солнца – темными цветами.

Стрельба в страйкболе требует точности, поэтому видимость имеет ключевое значение. Недостаток открытых моделей – в более низкой защищенности. Стоит внимательнее подбирать вариант для своего типа лица, чтобы добиться идеального прилегания. Шарик не должен попасть в зазор между оправой и лицом. Из плюсов отметим более низкий риск запотевания.

Закрытые очки больше похожи на горнолыжные маски. Такие модели называют баллистическими. Они отлично защищают от попадания шаров, пыли, грязи. Контур часто прорезиненный. Производители делают его таким для плотного прилегания к лицу. Достаточно тяжелы, фиксируются на затылке эластичным ремешком. Чаще запотевают, так как воздух не попадает между контуром и кожей. Производители предлагают дополнительный девайс – встроенный в маску вентилятор, однако он делает модель ещё более громоздкой.

Сравнительная характеристика тактических и баллистических очков

Характеристика

Тактические (открытые) модели

Баллистические (закрытые) модели

Уровень защиты

Средний. Очки лучше подходят для длительных боевых действий на больших площадках, когда лобовых столкновений мало, сражение ведется издалека.

Высокий. Очки для ближнего боя.

Масса

Очень лёгкие, потому подходят для длительного ношения.

Тяжелые, долго носить утомительно.

Универсальность

Применяются для велосипедных поездок, катания на лыжах, для повседневного ношения.

В обыденной жизни не очень удобны.

Запотевание

Меньше потеют.

Запотевают значительно.

Критерии выбора

Подведём итоги, назвав основные критерии выбора очков для страйкбола.

  • Степень защиты. Специалисты называют вполне определенный показатель прочности линзы. Поликарбонат или сетка должны устоять против выстрела в упор из страйкбольного оружия (50–100 сантиметров) и лопнуть. Такой тест выдержат только специализированные очки, а не строительные. Допустимо приобретать оригинальные военные модели. Так будет ещё надёжнее. Некоторые из них выдерживают попадание дробин.
  • Удобство ношения. Когда сценарий рассчитан на несколько дней, вряд ли энтузиазма к игре добавят натертая переносица или неприятные ощущения от тяжести. Это раздражает и сбивает с толку. Трудно сосредоточиться. Разве вы пришли на игру расстрелять один магазин и уйти?
  • Устойчивость к царапинам. Повреждения линз нередки. Меткость заметно снижается, когда очки повреждены. Выбирайте устойчивые к царапинам линзы. Цена на них выше, но и служат они дольше.

  • Склонность к запотеванию. Об этом критерии мы уже говорили. Снимать очки во время боевой игры опасно – это запрещается техникой безопасности. Протирать и сушить времени не будет. Лучше сразу смотреть на модели с защитой от запотевания – специальным покрытием, которое наносится на производстве.

Очки потеют: что делать?

Что делать, если линзы все же потеют? Не спешите отказываться от привычной модели. Попробуйте следующие приёмы:

  • Запотевание происходит в жару, дождь или влажную погоду. Покупайте оправу со сменными линзами. Посмотрите, чтобы в наборе присутствовала металлическая сетка, которую допустимо применять в подходящих условиях. Можно приобрести две пары под разную погоду или докупить модель со встроенным вентилятором.
  • Имейте под рукой средство anti-fog – противотуманное. Перед игрой обрабатывайте очки. Велосипедисты применяют спреи и восковые карандаши. Для страйкболистов требуются профессиональные версии, предлагаемые в специализированных магазинах. С ними проблем с конденсатом станет меньше.

Безопасность – неотъемлемый компонент страйкбольных сражений. Рискуйте в игре, но не здоровьем.

10 Апреля 2020