Написать директору Отзывы Airsoft-rus

Часто пневматический пистолет используют для самообороны. Серьезно ранить им злоумышленника невозможно, а припугнуть – вполне. Если пуля не попала в висок или глаз, то последствия выстрела ограничатся появлением синяка.

Но законодательно пневматика не предназначена для самообороны. Ее покупка для этих целей “на свой страх и риск”.

Другое дело — развлечение и спортивные игры. Это основная функция пневматического оружия. Мы рекомендуем использовать его именно для мирных целей.

Нужна ли лицензия на ношение и хранение пневматического пистолета?

Федеральный закон «Об оружии» определяет пневматику как устройство для стрельбы, пуля которого получает направление движения за счет энергии газа. Существуют подклассы:

  • охотничье (мощность дульной энергии от 25 Дж) — необходима лицензия;
  • спортивное (дульная энергия от 3 до 25 Дж) — лицензия не нужна, но можно стрелять только в определенных местах;
  • конструкция, схожая с пневматическим оружием (до 3 Дж) — лицензия не нужна.

В первых двух случаях закон диктует правила, по которым в России разрешается носить, перевозить и хранить пневматические устройства. Так покупка охотничьего ружья может быть совершена только лицом, достигшим 18 лет, также потребуется приобретение сейфа, лицензирование. Для получения разрешения необходимо собрать пакет документов, в который входят медицинские справки, свидетельство о прохождении специальных курсов и другая сопроводительная документация.

Если речь идет о пневматике для развлечений (до 3 Дж), то получение каких-либо разрешений российским законом не предусмотрено. Кроме совершеннолетия покупателя (либо лица от 14 до 18 лет в присутствии родителей) к ношению и хранению такого пневматического оружия законодательных требований нет. Но рекомендуется:

  1. не доставать пневматику в публичных местах;
  2. носить или перевозить в заводской коробке, специальном боксе;
  3. вместе с пистолетом держать сертификат, чек или другой документ, в котором будет отражена мощность до 3 Дж;
  4. не давать пользоваться пневматическим пистолетом лицу, не достигшему 18 лет, без присмотра совершеннолетнего (лучше всего родителя).

Скорость пуль составляет около 100 м/с. Нанести серьезных увечий этим пистолетом практически невозможно. Зато он подойдет для соревнований в домашнем тире или на природе, для тренировки меткости.

Купить разрешенную пневматику можно в специализированном магазине. Оружие, разрешенное для приобретения без лицензии, на примере пневматического пистолета МР-658К 4,5 российской марки Baikal:

  • корпус: цельнометаллический;
  • принцип действия: CO2;
  • боеприпасы: пули 4,5 мм;
  • начальная скорость: 110 м/с;
  • максимальная дульная энергия: до 3 Дж.

Главное условие – мощность выстрела, не превышающая 3 Дж. Другие характеристики модели могут выбираться персонально. Однако, если конструкция пистолета будет в дальнейшем доработана, например, мощности, превышающей 7,5 Дж, то без соответствующего разрешения не обойтись.

21 Мая 2021