Написать директору Отзывы Airsoft-rus

Для безопасного использования пневматических пистолетов необходимо быть осведомленным, что стрелять с небольшого расстояние в людей запрещено — можно навредить человеку или в редких случаях даже убить его. За любое превышение приемов самообороны или по случайному стечению обстоятельств может грозить уголовная ответственность.

По статистике МВД, в последнее время фиксируется больше случаев гибели людей от пневматического оружия, чем от классических охотничьих ружей. Чаще всего причиной нанесения травм является не случайная самооборона, а злой умысел.

Для покупки пневматического пистолета не нужно специальных разрешений или лицензий, если дуальная энергия пневматики составляет меньше 7,5 Дж.

Классификация

Пневматическое оружие классифицируется по мощности:

  • С дульной энергией менее 3 Дж. Такая пневматика не рассматривается законодательством РФ в качестве оружия. К этой категории относятся классические пистолеты, страйкбольные приводы-спринги. Травмы от такого вида пневматики могут быть различными, в зависимости от расстояния стрельбы: покраснения, синяки или легкие ранения.
  • С дульной энергией менее 7,5 Дж. Это пневматическое оружие, предназначенное для спортивной стрельбы. Используя пистолет или винтовку с небольшого расстояния, можно сделать ранение различных форм (вплоть до прострела на глубину 1,5-2,5 см). При стрельбе с большого расстояния — чувствительный или проникающий удар.
  • С дульной энергией менее 25 Дж. Такая пневматика используется для охоты, требует наличия у потребителя специального разрешения на покупку. Пневматическое оружие предназначено только для охоты на животных, может нанести значительные травмы человеку.

Возможен ли летальный исход?

Нужно быть осведомленным о тех местах на теле человека, куда не стоит стрелять, чтобы не иметь проблем в будущем (бывают частые случаи, когда российский суд не оправдывает убийство пневматикой в целях самообороны).

Список наиболее слабых мест на теле человека:

  • Виски. Летальный исход гарантирован при проникновении пули в мозг человека в 90% случаев. Толстые кости черепа, который защищает чувствительные ткани, не дадут пульке проникнуть чрезмерно глубоко внутрь. Однако в случае с попаданием в висок, это не сработает. Именно в этой части головы кость самая тонкая, поэтому выстрел может привести к летальному исходу.
  • Глаза. Не стоит даже объяснять, что свинцовый снаряд очень легко проникает в мозг через мягкие ткани глаз человека. Нужно учесть и тот факт, что чем больше мощность пневматического пистолета, тем более вероятно, что пуля проникнет в мозг через глазное яблоко.
  • Горло. Это еще одно слабое место на теле, попадание пули в которое может привести к смертельному исходу по неосторожности. Горло человека защищают мышцы, выстрел из мощного пневматического пистолета может привести к возникновению внутреннего кровотечения.

Слабые пневматические пистолеты возможно и не приведут к убийству по неосторожности, но стоит ли так рисковать? Соблюдайте правила безопасности и не цельтесь в людей.

Если защищаться все-таки пришлось

Мы не рекомендуем использовать пневматику для самообороны. Если же путей отступления не нашлось и пришлось применять пневматический пистолет для защиты, то лучше всего целиться в такие места:

  • Колени. Выстрел в колени может привести к неприятной боли в коленной чашечке. Это поможет выиграть некоторое время, позволит предотвратить погоню злоумышленника за жертвой. Стоит отметить, что такой выстрел не делает человека инвалидом.
  • Ягодицы. Одно из самых болезненных мест человека — здесь находится большое количество нервных окончаний. Выстрел по ягодицам приведет к возникновению очень неприятной боли.

  • Руки. Поскольку злоумышленники используют свои руки, чтобы причинить вред жертве, выстрел в плечо или предплечье будет эффективным. Это сделать непросто, так как такие участки зачастую закрыты плотным слоем ткани (пуховиком, пальто или курткой). Чем мощнее пневматический пистолет, тем большим будет повреждение от выстрела. Ваши действия также помогут выиграть некоторые время, чтобы убежать от правонарушителя.

Стоит отметить, что выстрелы из пневматики по корпусу человека не всегда эффективны. Выстрелить в живот легче всего, но это не причинит сильной боли и вреда, а значит, не очень поможет при самообороне.

Запомните! Если вам придется воспользоваться пневматическим оружием, лучшим выбором будет стрелять по ногам нападающего. Когда это не принесет успеха, вам не удастся обезвредить злоумышленника, следует целиться по рукам. Примите во внимание тот факт, что главной целью самообороны является не убить нападающего, а вызвать у него травматический шок из-за ранения. Это позволит выиграть время для бегства.


21 Мая 2021