Написать директору Отзывы Airsoft-rus

У каждого человека есть потребность в безопасности, и порой доступным средством самозащиты кажется именно пневматический пистолет. Ведь есть очень много моделей, для которых не требуется разрешение, они свободно продаются в магазинах.

Кажется, найден простой выход – достаточно носить пневматику при себе (или хранить дома) и достать в нужный момент. Только будет ли от нее толк при самообороне?

Не стрелять, а отпугнуть

Если есть шанс не доводить до реального использования вашего пистолета – вы наверняка им воспользуетесь и решите припугнуть нападающего.

Действительно, большинство пневматических моделей повторяют форму боевых моделей, но не являются их копией. Если перед вами окажется человек, который имеет относительные познания об оружии, то он поймет, что вы решили использовать для самообороны обычную пневматику.

Таким образом, вид такого пистолета отпугнёт только тех, кто не разбирается в вооружении. Он может всерьез подумать, что на него направлен револьвер, а не его пневматическая копия, которую официально разрешена всем совершеннолетним.

Для предотвращения возможного нападения выбирайте максимально реалистичную модель. Она с большей вероятностью окажет нужное психологическое воздействие. Но стрелять из нее, чтобы напугать, не стоит.

Не убить, а разозлить

А что будет, если пользоваться пневматикой по назначению, то есть стрелять? Возможно вы видели, как такие пистолеты эффектно разбивают стеклянную бутылку. Однако это не аргумент их эффыективности против человека.

Оружие калибром до 4.5 мм, которое можно покупать без лицензии, хорошо применять для спортивной стрельбы. Для нанесения реальных увечий нападающему оно непригодно за счёт малой площади контакта с кожей. У такой пули-шарика просто не хватит энергии на нанесение серьезных повреждений, особенно если нападающий в плотной одежде.

Даже если стрелять в открытое место на теле, то шарик застрянет совсем неглубоко под кожей и вместо причинения серьезного вреда только разозлит. То есть если на вас напали не летом, то и пытаться останавливать злоумышленника таким оружием не стоит.

Сравнительная таблица – характеристики модели, не требующей разрешения, и боевого пневматического пистолета


Начальная скорость вылета пули

Мощность

Пневматика-«игрушка»

120 м/с

до 3 ДЖ

Боевой ПМ

315 м/с

~350 Дж

Самый радикальный способ остановить нападающего – стрелять ему в голову. Здесь пневматический пистолет уже возможно действительно сработает как средство самообороны, но при одном условии. Он не достаточно мощный, чтобы пробить череп, зато способен поразить самое уязвимое место – глаза.

При точном попадании нападающему можно выбить глаз или повредить их, если выпускать шарики очередью. Но это стоит делать только в крайнем случае, когда вашей жизни угрожает опасность. Иначе можно получить серьезные проблемы с уголовным кодексом за превышение самообороны при нанесении тяжкого вреда здоровью или смерти нападающего.

Конструкцией не вышли

Конструктивные особенности пневматического оружия делают его малопригодным для самообороны. Газовые модели самые ненадёжны, поскольку газ постепенно улетучивается через клапан (говорят, что он «травит»). Потому вероятность того, что на вас нападут, когда давление в баллоне значительно снизится, высока.

Если речь о модели с проколотым баллоном, то его нужно менять каждые пару дней. Если же не прокалывать баллон, то и боевой готовности не будет – никто не даст вам время на прокол перед тем, как напасть.

Выбирать пружинно-поршневые модели как средство защиты от внезапного нападения тоже нецелесообразно. Это самые простые пистолеты. И хотя здесь не нужна замена баллончиков, но их нужно заряжать после каждого выстрела. Показатель скорострельности тоже невелик.

Что говорит закон?

Согласно Федеральному закону «Об оружии» ваша пневматика с дульной энергией до 7.5 Дж к оружию не относится. Если вы собираетесь взять такой пистолет как средство самозащиты и примените его, то это будет считаться самообороной с помощью подручных средств.

Будьте благоразумны – применять пневматику для самозащиты при нападении запрещено! Если в результате здоровью человека нанесен вред или дело окончилось летальным исходом – придется доказывать необходимость такой обороны. Иначе уголовной ответственности не избежать.

Если ваш пневматический пистолет будет использоваться в качестве средства самообороны, то вряд ли сможет кого-то напугать, скорее разозлить. К тому же стреляет он бесшумно. Против нападающего в плотной одежде пули будут бессильны, открытые участки кожи лишь незначительно травмируют.

Максимальный эффект – вывод из строя после расстрела в лицо, но это чревато уголовной ответственностью за превышение самообороны. Потому выбрав себе пневматику, лучше использовать ее для любительской стрельбы.

21 Мая 2021