Написать директору Отзывы Airsoft-rus

За последние 100 лет мир преобразился. Старые технологии усовершенствованы, зародились новые. Прогресс не прошел стороной и пневматику. История этого оружия увлекательна, и не только из-за его древних корней.

Назад к истокам

Американский индеец на лошади

История пневматического оружия начинается с древности – духовых трубок. Они применялись для охоты коренными народами Северной и Южной Америки, Индии, Африки, а также жителями Юго-Восточной Азии.

Первые варианты духового оружия были конструктивно простыми, а для воспроизводства выстрела использовался воздух, выдуваемый стрелком. Мощности выстрела хватало для поражения мелкой дичи. Метательным элементом выступали отравленные дротики и стрелы, сферические пули из глины или металла.

Позже появились версии духового оружия с широким глухим цилиндром на конце полой трубки. Для воспроизводства выстрела, стрелку достаточно ударить по торцу. Цилиндр накатывался на направляющую, создавая необходимое давление для выталкивания снаряда. Дальность полета внушительная – до 100 метров, но меткость страдала.

История развития пневматического оружия

Французские солдаты

Конструкция пневматики изменялась, становилась сложнее. Прорывом стала разработка пары «поршень-цилиндр». Сконструировал древнегреческий механизм-изобретатель Ктесибий из Александрии, живший в период 285-222 до н.э.

Назначение «поршня-цилиндра» было универсальным: он был частью ручного водяного насоса, а также аэротрона – боевой машины. На принципах действия последнего были изготовлены современные образцы пневматического оружия.

Плюсы первых образцов оружия на сжатом воздухе:

  • ведение боя в любую погоду;
  • бесшумность;
  • отсутствие сильной отдачи, дыма и пламени;
  • бесплатный источник энергии.

«Воздушки» не были лишены недостатков:

  • сложность изготовления;
  • внушительный ценник – образцы собирались вручную;
  • низкая надежность и безопасность для стрелка.

Мотивирующий фактор для изготовления пневматических ружей – отказ от пороха. Но технологическая отсталость создавала препятствия. Владельцы первых «воздушек» нередко получали травмы в процессе эксплуатации, а иногда погибали. Причина – низкая прочность конструкции. У оружейников того времени отсутствовали технические возможности для точного замера давления в воздушном резервуаре.

Пружинно-поршневой прототип

Пневматическое ружье Гуттера 1590 год

В 1430 году на свет появляется прототип современной пружинно-поршневой пневматики – ружье Гуттера. Разработано оружие в немецком Нюрнберге.

Модификацией ружья занимался другой оружейник – тоже Гуттер. Образец ружья с улучшенной конструкцией был представлен в 1560 году.

Для воспроизводства выстрела стрелок курком взвозит поршень. При нажатии на триггер последний элемент механизма выталкивается высвобожденной пружиной. Воздух нагнетается, образуя достаточное давление для вылета снаряда из канала ствола.

На фоне ружья Гуттера другие образцы пневматического оружия выглядели примитивно, однако стрелки отдавали предпочтение им. Конструктивная особенность последних «духовок» – воздуходувные меха.

Образец с воздушным резервуаром

Компрессионное ружье Марин ле Буржуа

Приблизительно в 1607 году французский изобретатель Марин ле Буржуа разработал компрессионное ружье. Этот образец вывел развитие технологии изготовления пневматического оружия на новый уровень.

Конструкция первой PCP простая. Резервуар высокого давления цилиндрической формы соединен с казенником. Между стволом и емкостью расположен воздушный клапан. Для его регулировки стрелку требовалось повернуть рычаг. Объем подаваемого воздуха не был постоянным.

Стреляло ружье металлическими стрелами, из-за чего в 17 веке привлекло внимание охотников, как альтернатива арбалету. Правда, модели уже были модифицированными: воздушная емкость располагалась в верхней или нижней части ствола.

Концепция газобаллонной системы

Позже появилось много любопытных образцов пневматики. Оружие на сжатом воздухе стремительно завоевывало мир. В первой половине 18 века наблюдался спрос на ружья Босслеров – семейства немецких предпринимателей. В 1790 году на свет появляется газобаллонная «воздушка» от Мейера, из которой можно было выпустить несколько пуль к ряду.

А в 1889 году француз Поль Жиффар предложил вместо воздуха использовать сжиженный газ. Пик развития отдельного ответвления пневматического оружия пришелся на вторую половину 20 столетия.

Использовалась ли пневматика в войнах

Историческая реконструкция

В 1779 году Бартоломео Жирардони создал первую боевую винтовку с предварительной накачкой воздуха. Оружие так понравилось австрийскому эрцгерцогу Иосифу II, что последний решил поставить его на вооружение. Сначала винтовки Жирардони использовались егерями. Так как дальнобойность «воздушки» оставляла желать лучшего, было принято решение использовать ее в других целях.

Схема винтовки Бартоломео Жирардони

Пневматика попадает в руки пограничных отрядов в 1790 году. Была опробована в битве против армии Наполеона, показав себя с хорошей стороны. Однако, после 1815 года, как последнюю «воздушку» Жирардони убрали в оружейную кладовую, о ней редко кто вспоминал. В первой половине 19 столетия нашлись желающие продолжить труд Бартоломео, но их попытки оказались неудачными.

Винтовка Crosman модель 102

Американских снайперов оснастили компрессионными винтовками Crosman 102. Канал ствола у боевых единиц разный. Для свинцовых боеприпасов устанавливалась стандартная деталь, а под стальные – с медным покрытием.

Идея применения винтовок на сжатом воздухе в военных кампаниях оставалась жива какое-то время. Постепенно вектор развития сменился в сторону развлекательно-практической стрельбы.

Пневматика в СССР

Свинцовые пули с плоской головкой

История советской пневматики обширна, поэтому стоит выделить ключевые события. В книге «Ижевское пневматическое оружие» (автор: Колдунов С.А) есть упоминание о первой «духовке» в СССР – «Динамо». Появилась она после 1930 года. Советские образцы позволяли вести высокоточную стрельбу на разных дистанциях благодаря внедрению новых технологических решений в конструкцию.

Серийный выпуск отечественных винтовок

Массовый выпуск начался в Ижевске с 1934 года. Первая спортивная модель – ПСР-Спорт. Это разработка на основе немецкой технической документации по Diana 25. Инженеры упростили конструкцию отечественного ружья. На ранних моделях использовались детали с другими характеристиками. Все элементы ПСР-Спорт содержали номер.

Винтовка ПСР в разборном виде

В 1945-ом выпущена модифицированная версия «воздушки» – ПСР. А в следующем году на свет появляется другая винтовка – ПСРМ. Конструктивные различия между моделями незначительные.

В 1955 году проходит очередная модернизация – ПСРМ-2-55. Несмотря на приставку, ижевские инженеры разработали новое оружие на базе предшествующих моделей. Другие пружинно-поршневые однозарядные винтовки от ИжМеха – это ИЖ-22 и ИЖ-38.

1966 – год появления первой газобаллонной «воздушки» – МЦ 66. Магазин барабанного типа с досылателем встроен в корпус. Источник энергии расположен внутри приклада.

Винтовка использовалась для таких целей:

  • получение первых навыков обращения с оружием;
  • тренировки для оттачивания меткости;
  • состязания по скоростной стрельбе.

Ресурс при целой емкости – до 100 выстрелов.

Первый пневматический пистолет

В 1944-ом ИхМех разработал ИЖ-45 – первый советский пистолет пружинно-поршневого типа. Называть разработку отечественной нельзя, ведь за основу взята немецкая модель короткоствольной пневматики – «Zenit». Конструктивные изменения незначительные. Серийный выпуск продолжался всего 3 года.

В заключение любопытный факт

История пневматики знакомит с устройствами скрытного ношения, напоминающие предметы обихода. Например, с пневматической тростью Джона Лоуренса Кольбе, разработанной в 1741 году.

В 1943 году для британских спецслужб изготавливается стреляющее устройство пружинно-поршневого типа, замаскированное под ручку – «Дарт Пен».

Предназначение устройства двойное:

  • Временное обезвреживание объекта. Стрелок применял стальные дротики с оперением.
  • Устранение противника. Использовались отравленные перьевые снаряды на деревянной основе.

Позже в США для американского управления стратегических служб разработают боевую авторучку «Эйр-Пен». Принцип действия схож с английским образцом, а вот дротики были массивнее. Оба устройства можно было применять в любых погодных условиях.


27 Октября 2021