Написать директору Отзывы Airsoft-rus

Бережный уход за «воздушкой» позволит увеличить срок эксплуатации, положительно скажется на результатах стрельбы. Когда и как часто проводить чистку пневматики?

Когда требуется чистить пневматическое оружие

ствол винтовки

В нарезном оружии используются пульки из свинца. Снаряд проходит по ствольному каналу плотно входя в нарезы. В результате трения частицы мягкого металла задерживаются в стволе, скапливаясь там после каждого выстрела. Кроме того, чем выше дульная энергия пневматики, тем больше «мусора» – сильнее обтачивается пуля. «Освинцовка» - так называется этот процесс.

Обычно свинец «оседает» в казенной части. Если имеется ЧОК (сужение дульного среза), то и здесь схожая картина. К освинцовке устойчивы образцы «воздушки», у которых в канале ствола имеются полигональные нарезы.

На процесс освинцования влияет не только мощность оружия, но и качество снарядов. Последние стоит промывать – этот метод поможет поддерживать ствол в чистоте.

Виновником загрязнения может стать и сам ствол, а точнее качество его материала. Некоторые производители применяют в изготовлении мягкие металлы с низким процентом углерода в составе. Особенность такой стали – коррозия, появление которой на оружии, даже в малом количестве, способно вывести девайс из строя. Вот почему важно часто уделять внимание состоянию оружия.

Чаще коррозией страдают стволики газобаллонных моделей (на CO2). После стрельбы из такой пневматики происходит охлаждение, далее образуется конденсат. Обычно баллончики заправляются не осушенной углекислотой. Фактически, снаряд выталкивает CO2 и вода.

Пружинно-поршневую винтовку может загрязнять поршневая смазка. Возникает эффект, наблюдаемый в процессе работы дизельного движка. Воздух резко сжимается, что вызывает воспламенение смазки. Итог – продукты сгорания засоряют канал. Степень загрязнения высокая, как от нагара пороха.

Периодичность процедуры

ствол винтовки из забора

Крупные производственные компании, как правило, оставляют рекомендации по периодичности проведения чистки пневматического оружия. Стандартно – после отстрела 100 – 200 пуль. Опытные пользователи винтовок не ведут отсчет, а производят чистку, когда понимают о ее необходимости.

Ориентироваться можно по кучности – резкому понижению показателя, а также (свойство ППП) по выходящему дымку из дульного среза, либо искр. Эти негативные факторы агрессивно влияют на всю механику винтовки и манжеты. Высокая степень засора оружия приведет к поломке УСМ (ударно-спусковой механизм) из-за произвольного хода поршня в заднее положение.

Важные правила по чистке пневматики

Ствол пневматики важно периодически смазывать, но только, когда он чистый. Прежде, чем приступить к процедуре, следует знать важные правила прочистки. Пункты выполняются владельцами оружия в обязательном порядке:

  1. Постоянство. Как указывалось ранее, серьезными фирмами даются рекомендации по частоте проведения мероприятий по очистке канала, в зависимости от модели оружия. Если инструкция по эксплуатации изделия не содержит данной информации, пользователь может использовать «золотое правило» - после отстрела следует обслуживание. Не важно, сколько выстрелов было сделано, ведь даже 1 вылетевший снаряд из смазанного канала уже оставил нагар, который необходимо убирать.
  2. Правильные инструменты. Убрать нагар из канала можно ершиком – пластмассовым, либо бронзовым. Материалы мягкие, потому внутреннюю часть ствола царапать не будут. Минус этих вариантов – они не подходят для удаления свинцового налета. Неизбежно придется использовать жесткий ершик – стальной или латунный. Чистку таким инструментом следует проводить в крайнем случае, ведь для винтовки – это «болезненная» процедура.
  3. Использование химии. Новичок уверен, что он с легкостью удалит старое оружейное масло. На деле процесс трудоемкий. Даже мыло с горячей водой не поможет полностью избавиться от остатков масла. Использование состава на основе щелочи или керосина решит проблему. Однако, после манипуляций ствол нужно тщательно промыть под проточной водой со средством для мойки посуды. Если этого не сделать, керосиновые остатки будут разъедать новый слой масла.

Это только 3 ключевых правила по правильной прочистке «воздушки». Процедура должна выполняться внимательно, тщательно. 5-10 минут недостаточно для полного удаления загрязнения. Стоит отметить, чем качественнее проводится процедура, тем больше срок эксплуатации винтовки.

Какие потребуются средства

разобранная винтовка и пистолет на столе

Лучшим решением станет покупка готового набора инструментов для чистки винтовок и пистолетов. Обычно он состоит из бронзового ершика и шомпола. Дополнительно могут понадобиться другие материалы:

  1. Ершик из капрона – эффективен для прочистки нарезных и гладких стволов. И стоит на рынке дешевле, чем бронзовый аналог. Минус один – большое количество стружек после его использования.
  2. Хлопчатобумажная ткань – обязательно должна быть тонкой, чистой и сухой. На прилавках оружейных магазинов продаются специальные материалы – их тоже можно использовать. Если нет возможности, можно порвать старую футболку.
  3. Ацетоновая жидкость – достойная замена щелочному составу. Моментально высыхает, но по цене выгоднее химический состав.

Само собой, оружейная смазка – лучшей считается Ballistol. Подойдет для всех типов пневматического оружия. Бюджетный или профессиональный девайс – значения не имеет. Масло продается в аэрозольном виде.

Поэтапная прочистка ствола винтовки

Процесс прочистки выглядит следующим образом:

  • удаление остатков свинца;
  • обезжиривание;
  • высушивание;
  • смазывание маслом.

Для удаления свинцового налета потребуется немало усилий. Взрослый мужчина справиться без проблем – естественно, используется бронзовый ершик. Только этот цветной металл способен убрать свинец, при этом не сильно повреждая канал. Используя Ballistol пользователь смывает свинцовые остатки и снижает трение.

Если очищается пружинно-поршневая «воздушка» с боковым или подствольным взводным рычагом, стоит обратить взгляд на перепуск – исключено ли проникновение в отверстие масленых капель, свинцовой или бронзовой стружки. Иначе, совершая первый выстрел, вероятнее всего, потребуется повторная чистка.

ствол пневматики с открытым прицелом

Обезжиривание ствола – следующий шаг после удаления свинцового налета. Здесь пользователь убирает грязное масло – с примесями бронзы и свинца. Проводить обезжиривание бензином, либо другим горючим веществом, недопустимо. Можно применять ацетон. Итог – в стволе отсутствуют легковоспламеняющиеся пары.

Отверстие перепуска перед процедурой обезжиривания закрывается. Лучше использовать для процедуры капроновый ерш. Нужно отнестись внимательно к выбору инструмента – он должен быть устойчив к ацетону, иначе канал покроется полимерным слоем.

Шаг с обезжириванием можно пропустить, но использовать сушку. Достаточно использовать отрезки сухой хлопчатобумажной ткани, либо ватные диски. Высушивать лучше вишером – специальной шомпольной насадки. Дополнение бронзовое, с винтовой канавкой. В последнюю вкладывается тонкая полоска выбранного материала. Сушка завершается, когда не осталось масленых и иных следов.

Последний этап – смазывание ствола тонким слоем. Это даст пульке легко перемещаться по каналу. Для винтовок главное выбрать корректную пропорцию и густоту масла – допускается лишь в жидком виде. Если Ballistol не нанести тонким слоем, точность стрельбы из винтовки пострадает.

Нужно ли промывать пульки

пневматический пистолет с мишенью и пульками

Срок эксплуатации зависит и от чистоты пулек. Актуальна процедура промывания для снарядов российского производства, которые любят большинство владельцев «воздушки» за доступность.

Процесс промывания пуль состоит из следующих шагов:

  1. Свинцовые пульки высыпаются в отдельную емкость. Далее залить солярку или керосин, что позволит убрать со снарядов инородные частицы, оцинкование.
  2. Слить горючее вещество и высыпать все пульки из емкости – хорошо просушить. Допускается повторное использование керосина или солярки, но только 3 раза.
  3. Просушенные боеприпасы складываются в чистую стеклянную или иную тару и заливаются мыльным раствором. Можно заменить на любое моющее средство для посуды – этот вариант лучше, ведь он эффективно удаляет следы нефтепродуктов, а пули будут безупречными.
  4. Ускорить процесс просушки пуль поможет фен для волос. Но перед стрельбой нужно убедиться, что пульки хорошо просохли, иначе в канале ствола образуется налет.

Преимущество чистых пуль – они не прилипают к пальцам, отсутствует масляная пленка (характерная черта всех свинцовых аналогов). После отстрела «воздушки»: нагар почти отсутствует, хорошая кучность стрельбы с дальних расстояний (отклонение снаряда по траектории полета минимальное, либо отсутствует).

Самостоятельное воронение

страйкбольная винтовка с креативной каской

Воронение – процедура нанесения на металлическую поверхность оксидной пленки, выполняющая защиту металла от коррозии. То есть, нанесение воронения на ствол продлевает срок эксплуатации детали. Черная защитная пленка со временем стирается, наносится повторное воронение.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Производится неполная разборка пневматики.
  2. От винтовки отделяется ствол, чиститься и просушивается.
  3. Помещается в состав азотистого натрия.
  4. Дождаться, когда состав закипит.
  5. Деталь остается для выдержки на 7 минут.
  6. Ствол погружается в холодную воду.
  7. Черное покрытие на стали смазывается луковой головкой.
  8. Вороненная деталь вымывается и просушивается.
  9. Смазка детали оружейным маслом.

Воронение добавляет пневматике эстетичности. По желанию владельца, таким способом можно обработать остальные детали оружия, к примеру, курок, если на нем была коррозия.

Рекомендации по хранению и уходу за пневматической винтовкой

наведение на цель из пневматического оружия

Хранение пневматического оружия также влияет на срок его эксплуатации. Владельцы без опыта часто складывают свои единицы в неположенном для целей хранения месте.

Основные правила, которые обязаны соблюдать все пользователи «воздушки»:

  1. В помещении не должно быть высокой влажности, поддерживается ровная температура. Главное помнить – отрицательные значения пневматическое оружие выдержит без проблем, но вот высокие оказывают негативное воздействие (лучше мороз, чем жара).
  2. Располагается винтовка в правильном положении – дуло «смотрит» наверх. Так смазочный состав не будет вытекать из канала.
  3. При наличии оружейного чехла рекомендуется его использовать. Он служит дополнительной защитой ствола от загрязнения.
  4. После долгого простоя винтовку необходимо почистить и смазать оружейным маслом, только после этого из нее стоит стрелять. Пренебрежение пунктом правил станет поломка изделия.
  5. Упаковка под пульки плотно закрывается, что препятствует попаданию внутрь влаги. В противном случае, образуется конденсация, которая испортит снаряды.

А что по пневматическим пистолетам?

О хранении пневматического пистолета

пистолет рядом с кружкой

Неправильное хранение пневматического пистолета, с высокой вероятностью, приведет к частому забиванию ствола омедненными пульками. Для профилактики неприятности следует выбрать правильное место для оружия, помнить о важных правилах хранения:

  1. На пистолет не попадают прямые лучи солнца.
  2. Помещение сухое, а температура воздуха не превышает +25 градусов.
  3. Пистолет расположен стволом вверх, либо в горизонтальном положении, но наклон недопустим, иначе не избежать вытекания масла.
  4. Храниться пистолет в разряженном состоянии.

По возможности, рекомендуется приобрести оружейный сейф.

Краткий вывод по теме

Правильный уход повысит долговечность пневматической винтовки и пистолета на десятки лет. Важно своевременно чистить оружие, с соблюдением основных правил и рекомендаций. Не имеет значение – дешевая или дорогая «воздушка» - «вандальное» обращение сделает свое дело.

Какая пневматика, такой и владелец – уместная фраза по теме, ведь в 99% случаев здоровье оружия зависит от его обладателя.

05 Августа 2021