Написать директору
Отзывы Airsoft-rus
Правила игры в страйкбол

Правила игры в страйкбол

Требования к участникам

К игре допускаются только лица, которые достигли 18-ти летнего возраста. При этом важно, чтобы член команды проявлял психическую адекватность. Если человек агрессивный, буйный или находится под влиянием алкоголя или других препаратов, то команда быстро расстается с таким игроком. Ответственность за каждого бойца лежит на всей команде, поэтому заранее убедитесь, что никто не сможет помешать другим игрокам получить удовольствие от проведения игры.

Требования к оружию

На площадке для проведения игры разрешается использовать только специализированное страйкбольное оружие с дульной энергией не более 3J. Под определение попадает стрелковое оружие с электромеханическим приводом, которое стреляет пластиковыми BB шариками Ø 0,6 - 0,8 mm (весом 0,12-0,43g).

Также по правилам страйкбола в России существует ряд требований к начальной скорости вылета шара: от 110 до 200 м/с, в зависимости от типа оружия. При игре в помещениях не разрешается использование оружия, скорость которого превышает 120 м/с.

Для пиротехники, которая имитирует гранаты и мины и прочие взрывные устройства есть ограничения: мощность не должна превышать общедоступную петарду “Корсар 6”.

Защита во время игры

Условия страйкбола предполагают максимальную безопасность игроков, поэтому защитной экипировке уделяется особое внимание. В первую очередь важна защита глаз и дыхательных путей. Пластиковый шарик не сможет нанести больших повреждений корпусу, а вот травму глаз можно получить запросто. Поэтому не пренебрегайте ограничениями страйкбола и обязательно на площадке надевайте защитную маску, которая обезопасит органы зрения и лицо от перфорации.

Защита для лица

Снаряжение игрока

По общепринятым правилам страйкбола игроки одной команды должны использовать снаряжение и экипировку в стиле милитари, которая создает один образ для всей команды. Это важно, когда на поле находится не одна команда и упрощает опознание союзников и противников. Запрещено использовать форму, которая применялась в различных ВС до 1953 года.

Обязательно в снаряжении игрока должна красная повязка, которую боец повязывает на голову/шею/оружие, когда в него попал один из снарядов. Важно знать, что человек, который выбыл из игры, не имеет права передавать какие-либо сведения союзникам, а также передавать им снаряжение и боеприпасы.

Некомбатанты

Отдельное место в правилах страйкбола занимают “некомбатанты” - это люди, которые не участвуют в бое, но находятся в зоне проведения игр. Как правило, это жены или подруги бойцов, операторы и фотографы, повара и посредники. Все некомбатанты должны иметь отличительные красные повязки или красную одежду.

Этикет во время страйкбольного матча или тренировки

На площадке для игры все игроки должны быть вежливы и обязаны соблюдать несколько простых правил приличия:

  • Не использовать запрещенное оружие и боеприпасы. Это важно для безопасности окружающих;
  • Не стрелять из мощного оружия с малого расстояния или в упор. Если есть запасное оружие малой мощности, то лучше воспользуйтесь им. Если вы подобрались к противнику в упор, то можно выстрелить в ботинок или сказать “пиф-паф, ты убит!”;
  • Не стреляйте в голову. Воздержитесь от выстрелов в голову и лицо. Помните, что безопасность во время игры - это самое главное. Не следует портить настроение противнику или товарищу травмоопасными и болезненными выстрелами;
  • Не стреляйте за пределами игровой зоны. Во время нахождения в жилом лагере, оружие должно быть разряжено или с отстегнутым магазином. Допускается пристегнутый пустой магазин, только для фотосъемки. После того как боец выбывает из игры, следует отстегнуть магазин и отстрелить в землю оставшийся в стволе патрон;
  • Не стреляйте в некомбатантов, а также в людей, которые случайно попали на территорию проведения игры. Это могут быть рыбаки, грибники или туристы. Их следует вежливо предупредить об опасности и проводить в безопасное место;
  • Не спорьте о попадании. Лучше вежливо уступить и дождаться следующего раунда. Поражением считается любое попадания снаряда по телу или снаряжению. Не засчитываются только рикошет и попадание в оружие. Дружественный огонь - это тоже поражение;
  • Не следует мешать бойцам, которые еще в игре. Если вас подстрелили, то немедленно уходите с поля боя. Если в данный момент над вами идет активный бой, то лучше дождаться его окончания;
  • Запрещено прикрываться неактивными бойцами или некомбатантами;
  • Не допускайте возникновения спорных и внештатных ситуаций;
  • Алкоголь и наркотики под запретом. Не подводите товарищей по команде.

Всегда придерживайтесь сценария игры, который устанавливают организаторы, а также помните, что за каждого бойца несет ответственность вся команда. Удачи на поле боя!

Наверх